Первенство орловского рысака на ипподромах Европы продолжалось до 80-х годов XIX века. Затем все более успешно там стали выступать лошади американской рысистой породы, селекция которой велась исключительно на резвость. Даже на ипподромах России американские рысаки стали всё чаще побеждать орловцев. Это побудило многих коннозаводчиков начать скрещивать орловских рысистых кобыл с жеребцами американской стандартбредной породы. Но скрещивания были настолько бессистемными, что должных результатов не дали. Однако, были выведены лошади, генетически более резвые, чем орловские, но в тоже время уступавшие в скорости американским рысакам. Как порода русская рысистая была утверждена в 1949 г. Сейчас уже трудно говорить, разводится ли в России порода, так как практически все эти лошади происходят от американских жеребцов.
Экстерьер: легкая голова с прямым профилем, длинная шея, высокая холка, прямая спина, прочная поясница, ноги - сухие и длинные.
Высота в холке: 157-163 см.
Масть: гнедая, вороная или рыжая, реже - серая.
Особенности: т.к. кровь орловских рысаков со временем была практически вытеснена из породы, русские рысаки лишились какого-либо назначения, кроме спортивного.