Меню сайта
Категории каталога
Пресса [0]
Ссылка на автора и источник обязательна
Масти [46]
Породы [51]
Ветеринария [4]
История конного спорта [1]
Коневодство [0]
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 85
Главная » Статьи » Ветеринария

ОБЩИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
При создании использовались:
"Анатомия лошади" Н.В. Зеленевский 1 том
"Атлас топографической анатомии" Попеско 1 том 
Над материалом работали: Kearvan.
 
 
ОБЩИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ


 

 

        Для точного описания строения органов, их частей, расположения и взаимосвязи с другими частями тела и органами принято применять некоторые специальные условные анатомические термины.

        Прежде всего, мысленно разделяют тело лошади рядом плоскостей на части. Одни из них идут вдоль тела животного, а другие - поперек. Продольные плоскости называются сагиттальными и дорсальными, а рас­положенные перпендикулярно им - поперечными.

        Сагиттальные плоскости (рис. 3, 4) рассекают тело лошади на правые и левые участки. При этом Только одна из них(плоскостей) получает название медианная - planum medianum. Она разделяет тело лошади на две симметричные половины - правую и левую. Проходит же она от рта до кончика хвоста вдоль позвоночного столба. Другие сагиттальные параллельные ей плоскости могут быть проведены в любом количестве и в любом месте. Они получают названия сагиттальных плоскостей -plana sagittalia, и, понятно, что они разделяют тело лошади на несимметричные части.

Рис. 3. Плоскости на теле лошади: А - медианная плоскость; В - поперечная плоскость; С - дорсальная плоскость

Рис. 4. Направления и поверхности на теле лошади: I - краниальное направление; 2 - каудальное направление; 3 - дорсальное направление; 4 - вентральное направление; 5 - проксимальное направление; 6 - дистальное направление; 7 - дорсальная поверхность; 8 - пальмарная поверхность; 9 - плантарная поверхность; 10 -каудальное (аборальное) направление; 11 - ростральное (оральное) направление
 
        Определение положения органа, его части или стороны по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами : латеральный (боковой) - lateralis, направленный в боковую (правую или левую) стороны от медианной плоскости, и медиальный (средний) - medialis, направленный в сторону к ней.


        Дорсальные плоскости - plana dorsalia (рис. 3,4) проводятся вдоль тела лошади перпендикулярно медианной плоскости. Они разделяют тело животного на спинные (направленные ввверх) и брюшные (направленные вниз) участки. Из них ни одна из плоскостей не может разделить тело на симметричные половины, так как спинной участок всегда будет значительно отличаться от брюшного. Определение положения органа или его части принято обозначать терминами: дорсальный (спинной) - dorsalis, направленный в сторону спины, и вентральный (брюшной) - ventralis, направленный в сторону живота. Эти термины распространяются на все тело лошади, за исключением свободных конечностей.

        Поперечные плоскости - plana transversalia (рис. 3, 4) проходят поперек тела лошади и разделяют его на ряд сегментов. Определение положения органов или их частей по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: на туловище - краниальный (черепной) - cranialis, направленный в сторону черепа, и каудальный (хвостовой) - caudalis, направленный в сторону хвоста.
        На голове - ростральный - rostralis (рис. 4), направленный к верхушке носа, и аборальный (противоротовой) - aboralis, направленный в противоположную сторону, т.е. в сторону шеи. Однако в настоящее время, согласно Международной номенклатуре, этот термин заменен на каудальный. В пределах головы, особенно в дорсальной ее части (носовая полость, головной мозг), употребляются термин назальный (носовой) - nasalis, направленный к верхушке носа.
        Если же на теле лошади, или на отдельных органах, необходимо указать косо лежащие поверхности, углы, отростки и т.д., то можно использовать сложные термины, составленные из выше приведенных.  
        Например, дорсолатеральный, вентролатеральный, вентромедиальный, дорсомедиальный и т.д.

        При характеристике органов свободных отделов грудной и тазовой конечностей соответственно до кисти и стопы применяются термины краниальный, каудальный, латеральный и медиальный. Кроме того, на кисти различают спинку - dorsum manus и ладонь - palma manus. Отсюда и вся передняя поверхность кисти получает название дорсальная (спинковая) - facies dorsalis, а противоположная ей задняя именуется как пальмарная (противоспинковая) - fades palmaris. На кисти в тех же значениях применяются термины латеральный и медиальный (рис. 4).

        На стопе различают спинку - dorsum pedis и подошву - planta pedis. Отсюда и вся передняя поверхность стопы называется дорсальной (спинковой) - fades dorsalis, а противоположная именуется как плантарная (противоспинковая) - fades plantaris. Термины латеральный и медиальный сохраняются на стопе в тех же значениях, что и на туловище (рис. 4).
  Наконец, направления по оси свободных конечностей определяются терминами: проксимальный - proximalis, т.е. ближайший к оси конец конечности, или какое-либо ее звено, и дистальный - disialis, т.е. конец или звено конечности, удаленные от оси (рис. 4).

Категория: Ветеринария | Добавил: Kearvan (10.03.2009)
Просмотров: 8411 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Галицкая Т.В. © 2025
Хостинг от uCoz